Камень

   Назад оглянешься, а там -
      Жестокий холод,
   И, примеряясь, по пятам
      Крадётся голод...
   Пойдёшь направо - за топор
      Краснеет плаха,
   Налево - щёлкает затвор,
      Дымит рубаха...

   Вперёд продвинешься - ещё
      Страшней в дороге!
   А камень... вряд ли посвящён
      Во все тревоги,
   Он, равнодушный ко всему,
      Стоит, безликий,
   Дороги разные ему
      Равновелики.

   Что знает он?.. А мой отец
      В году весёлом
   Пшено да нетели рубец
      Таил под полом,
   И медь, оплакивая гарь,
      Сама гудела -
   То ветер трогал, как звонарь,
      Нагое тело...


Рецензии