С поклоном к вам

На Петров День славяне обращались
к летним духам и богам
с молитвами и просьбами.
В этот день у нас принято
поминать услопших.

Я в День Петрова Дня
          с поклоном к вам,
Ах, духи летние,
          спуститесь с неба!
Не зря гласит
          народная молва,
Что ныне к нам
          относитесь без гнева.
Не за себя прошу.
          И не за стол,
Уставленный
          пахучими хлебами.
Мы выпьем
          с благодарностью в престол,
Закусим славно
          вашими плодами.
Сегодня, в благодатный
          летний день,
Хочу пройтись,
          смиренный, я погостом,
Прочувствовав
          холодную гладень
Могил с их
          благодатью и сиротством.
И вняв крестам,
          поблекшим в временах,
Прошу:
          моих родных усопших мощи,
Их иссыхающий
          священный прах
Хранить что есть у вас
          волшебной мочи.
Пусть обретут
          они покой и сон
За все труды
          и тяготы земные,
Приняв тепло моих
          обычных слов,
За тем, что не найду
          слова иные.
Я обмету
          ограды и кресты,
Поставлю
          у подножия обеды,
Чтобы не знала
          память пустоты,
Вместившись
          в добродетельные веды.


Рецензии
Славную картину прошлого нарисовали.

Сергей Сорокас   17.07.2012 14:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.