В смерти жизнь

                Z.
                И не могу сказать, что не могу
                жить без тебя – поскольку я живу,
                Как видно из бумаги. Существую...
                И.Бродский
Сего числа, которого – не вспомню,
Свою в чернила обращаю кровь.
Как с тяжкою киркой в каменоломне,
С пером в руке изнемогаю вновь.
Я мёртв. Я сплю. Я брежу, грежу, нежу
Свои невоплотимые мечты,
Как будто душу без наркоза режу
Ланцетом, коим оказалась ты.
Душа – фантом. Откуда ж эти муки?
Возможно ль привиденье уязвить?
Бесплотный призрак под ножом разлуки
Так страждет, что злодейство – не добить.
И смертью жизнь передо мной предстала.
Что ж истина, сокрытая в вине?
Она на дне хрустального бокала
Или в вине, которая на мне?
Не отрекаюсь: грешен, и премного.
Грехи мои, вас ни объять, ни счесть...
Но всякий грех мой, возмущая Бога,
Лишь подтверждал, что Он, Безгрешный, есть.
И я, в очередной раз умирая,
Не кану в Вечность – просто воспарю.
Пройдя круги – неважно: ада, рая –
Подам ладонь небесному Царю.
Мы все заботы на часок оставим
И посидим, как лучшие друзья.
Друг друга пожурим, а мир – восславим
За то, что в мире есть и Он, и я.
И снова – всяк ведом своим уделом –
Мы разойдёмся по дорогам дней:
Он – управляться с этим светом белым,
А я – с тобой... Не знаю что трудней.
          23.11.07.


Рецензии
Очень сильно! Очень красиво!
Я уже записала себе в "избранное" и запомнила наизусть!

Тамара 11   08.08.2012 18:21     Заявить о нарушении