В рифмах рубаи

            1               
         
         
         *  *  *
О, наимудрейший из всех мудрецов!
О, ты, помрачивший умы гордецов,
Великий Хайям!  Математик души -
Ты скольких средь умных исчислил глупцов?


          *  *  *
И мой подошёл нынче срок, о, Хайям –
Уже я рассудку служу, не страстям…
Но стань мне посредником: за наслажденье
Втройне заплачу я Творцу по счетам.


            *  *  *
Известно, что вчера нам не вернуть.
А завтра что? – Истлеем… - Вот наш путь…
Любимый, грудь мою пока ласкаешь,
Себя на время сможем обмануть…
 

            *  *  *
Смеялся Запад над Востоком. – И…? -
Твои, Хайям, читает рубаи. -
Какие б не были известны нам пути.. -
У смертных всех желания одни…

             
               2               
            
            *  *  *
Почтенные мужи смеялись надо мной -
Богатый, умный и «дарующий» покой:
- Что накопила, что достигла, что умеешь?
- То пла'чу, то смеюсь…. над жизненной тщетой.


            *  *  *
Кто грезит счастьем будущим своим – слепец,               
Кто прошлым счастьем упивается – глупец,
Но тот, кто, зная всю цепочку мирозданий,
Заверит : «Счастья нет» - он лжец или мудрец?

   
            *  *  *
О, Время! -  В кольце бирюза зеленеет.
Её вышел срок… В нас - до срока мертвеет 
Рассудок от яда своих убеждений,
Иль – чувство, что яд его выпить посмеет…

             
              3
            
            *  *  *
Небесное светило, шар горящий, Солнце! – Что со мной? -
Не тело бренное ты опаляешь - душу. - Что со мной? -
Тебе отныне доверяюсь я... – не другу. - Что со мной...? - 
Боль выжги! Помоги его забыть... Не медли! - Что со мной?
            

            *  *  *            
Грань ревности своей ты перешёл, Творец. -
Нектар любви моей ты осквернил, Творец...
За что? За то, что пил его не ты, а смертный?
Или нектар мой был подобен твоему, Творец?
 

              *  *  *
Коль был нектар любви моей подобен Твоему,
Стремленья наши сходны? - В чём? - По действу Твоему
Желанья - плотские -  вмешала в свой напиток...! -
Творец, я - глина - прилепилась к духу - твоему....!


              *  *  *
Творец, я - глиной прилепилась к Тебе... - что открылось мне! -
Проти'вопоставления причина... -  Следствия - вовне....,
Внутри... - самодовольства корень..(!?) - Спрятал его в глине?-
Себя возвысил так, чтоб никогда не быть мне наравне.


              *  *  *
Твои чертоги: "Я – закон". И - острые углы…
Мои – окружность горизонта, я – в них – горсть золы…
Пока Ты «жажду» значимости утолить не можешь,
Гончар, меня преобразив, чай пьёт из… пиалы…

            
         



               

                c12...07.2012 г.



               

               
               


Рецензии