песнь экстаза ч. 1

 
Когда-то благодушно ироничен,
исполненный достоинства поэт,
я был неисправимо романтичен.
Я был когда-то. Больше меня нет!

 
Жестоко бьёт убожество людское.
А я, доверчивый, не знал того.
Удар копьём предательской рукою
в центр восприятия мира моего.

 
Я был оторван, извлечён из жизни
и выброшен в пространственной глуши,
запутавшись в безумном пароксизме –
в капкане для потерянной души.

 
Где был мой дом, остались лишь руины.
Духовный мир мой обратился в прах.
Затянут  безразличия вязкой тиной,
источник жизни медленно зачах.

 
Истлело всё, что было ценно прежде,
от серой жизни затхлостью несёт,
отчаяния нет и нет надежды,
одна тоска пропитывает всё.

 
Тоска гнетёт с невыносимой силой.
Все кажется, что где-то за спиной,
вскрываются зловещие могилы,
безмолвных призраков исторгнув рой.

 
Скрывает в себе гниль и разложение,
Тоска везде, как липкая смола.
Мечтал о смерти, чая избавление.
Я звал её, но смерть ко мне не шла.

 
Так вопреки всей силе упования,
тянулась бесполезной жизни нить.
Я продолжал своё существование
и этого не мог себе простить.

 
Завязнув, словно муха в паутине,
я глухо проклинал судьбу свою.
Когда увидел сквозь туман рутины,
что я у края пропасти стою.

 
Что мне терять – бессмысленные годы?
Тоска, мой непреодолимый враг.
А впереди маячила свобода.
Мне оставалось сделать только шаг.

 
Одно неуловимое движенье,
в объятья смерти, не достигнув дна.
Но, в самое последнее мгновенье,
в мой обречённый мир вошла ОНА!


Рецензии
МИХАИЛ!

отчаянно и красиво...

с покл нч!

Ник.Чарус   27.04.2015 09:17     Заявить о нарушении