Лопатки июля...

Лопатки выворачивал июлю
ребёнок, переживший ползунки,
присобранные в мостик позвонки
о крылья задевали, то ли тюлю
неловко сквозняку подставить щёк
румяную, как яблоко, окружность,
иль лета загоревшая наружность
с июлем не поладила ещё.
Лопатки выступают из спины
упрямой угловатостью надкрылий,
долины вдавленность два облака накрыли
вуалью неосознанной вины.
Лучом косым холмы озарены,
свеченье так себя внушает оку,
что кажется, довериться востоку
вполне возможно, пажити длинны
и зеленеют шерстью обновлённой
на гумуса тучнеющих боках,
судебный исполнитель в облаках
вычитывает буквы распалённой
надрывный и клокочущий призыв
отдать долги и погасить убытки,
вернуть призы, расплавить в тигле слитки
и укротить расхлёстанность лозы.
Ребёнок взял лопатку и ведро,
его лопатки обострились в угол,
венчающий надгробия лачуг,
тут надобно б Декарта иль Дидро,
веснушками покрытому плечу
песочные часы даются туго,
на локоть взгромоздясь, не уследишь,
как протекла из колбы в колбу лета
вся скоротечность, дайте треть билета,
с которой далеко не залетишь;
какая некогда в садах стояла тишь
да и сейчас стоит ещё порою,
ребёнок так упорно ямку роет,
как будто крот прозревший во плоти,
опять две тучки, форменные ватки,
не постыдятся, влагу укротив,
обрушить вниз дождя императив,
всех ждущих уложивши на лопатки…


Soundtrack: Musica Nuda, Eleanor Rigby.


Рецензии