Молчать!

Где-то в чужой, незнакомой стране,
Там, где по скалам срывается ветер,
Страшно, чудовищно видится мне:
Спят молчаливые, тихие дети.

Спят - и не помнят ни лиц, ни имен,
Спят, но, проснувшись, не видят рассвета.
Тихие дети молчат обо всем -
Дети забитые. Взрослые дети.

Детям когда-то велели молчать,
Плеткой и пряником вбили ученье,
С детства не смевшие рта раскрывать,
Дети росли и не знали сомнений.

Пряник и кнут - атрибуты излишние.
С возрастом дети усвоили правило.
Дети молчат, незаметны, как мыши -
Детство ушло, но привычки оставило.


Рецензии