О героях

Во рвах разрушенных бастилий,
В пыли разобранных постелей
В себе героев не растили,
В пылу сражений не потели.

А так мечталось быть отважным !
А так хотелось стать героем !
Чтоб головной убор с плюмажем*,
И чтоб в атаку ровным строем.

На кон от Тулы до Тулона
Судьба поставит славный случай.
Вот кто-то стал Наполеоном,
А кто на хлеб скребёт насущный.

Мир хижинам, война дворцам * ли ?
Ржавеют пушки на лафетах.
Огни сражений отмерцали
В солдатах, в мачо и в поэтах.

Добыча в банковской кубышке.
А с нами вечный «кнут и пряник».
«Земля !»- вопит с бурильной вышки
Чумазый и седой нефтяник…

*Плюмаж (от фр. plumage — «оперение»; фр. plume — «перо») — украшение на головном уборе из перьев типа веера у офицеров некоторых европейских армий (из википедии).
*Тулон- военный порт во Франции. Взлёт карьеры Наполеона Бонапарта случился при взятии  французскими войсками Тулона.
*Мир хижинам-война дворцам ,- лозунг французской революционной армии с 1793 года.


Июль 2012г.Тверь


Рецензии