Поздно



К земному дыханью прислушайся, Боже,
Ты слышишь, хрипит обмороженный сад,
И речка бежит, как мурашки по коже,
Бежит и не может вернуться назад.

Вот так же и я – не могу и не смею,
Вздыхая в вагоне, и в лодке гребя,
Вернуться по речке, по лугу, по свею
Туда, где когда-то я верил в Тебя.




Я умру – и сожгите дотла,
Всё моё – в голубом или в белом,
Чтобы эта страна не могла
Стать душою моей или телом.
 
Вот такая случилась беда.
Тетиву отпускаю тугую.
Я любил свою родину, да,
Но страну бы я выбрал другую.

Камушки




Слева – качается пристань,
Справа – мой домик родной.
Господи, ныне и присно,
Что ещё будет со мной?

Снова соседи поддаты,
Мальчик стоит в лебеде.
Прыгают камушки-даты
По леденящей воде.

Господи, ты ль этот омут,
Ты ли творец наших тел?
Камушки тонут и тонут,
Хоть бы один уцелел…

*   *   *


Вчера я на радостях пел и плясал,
И счастлив был в старенькой хате,
Как будто Малевич зарю дописал
В своём  знаменитом квадрате.

Спасибо, заря, за удачу, за страсть,
За белые льдины на Волге.
Мне больше не хочется юность украсть
У мальчика в белой бейсболке.


О-О-О!

Я махнул рукой на бедствия,
На страдания и страх;
И теперь во мне соседствуют
Ангел Ох и ангел Ах.

И в конце земного странствия
Суждено мне лишь одно:
Жизнь вытягивать, как гласную,
Долго-долго: «О-о-о!»


Рецензии
Замечательные стихи!

Иван Кунцевич   29.12.2014 21:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.