Памятник в Петропавловке

Пустынно, тихо в крепостном чертоге,
Заря алеет в царственно расшитой тоге,
Звезды коснулся золоченый шпиль,
Нева немолчно плещет,предрассветный штиль
Чуть слышно шепчет о значении грядущего утра,
О мощи и величии бессмертного Петра.

Лик бронзовый царя ужасен и прекрасен
На фоне куполов и смотровых на стенах башен,
Он царствовать посажен здесь навечно,
И время, проносясь над миром скоротечно,
Не трогает округлого монгольского лица
Жестокого властителя, воителя, творца.

На Невском редкие такси и пешеходы,
Белеют у причалов катера и теплоходы,
Гармония соборов, площадей и анфилад,
Дворцов, каналов, парков и оград,
И влажно дышащая петербургская заря
Осела радугой на бронзовый камзол царя.

Сейчас он встанет властный, непреклонный,
И город пращуров, никем не покоренный,
Услышит звук его порывистых шагов,
Доныне наводящих ужас на врагов,
И светоч венценосной, северной мечты
Под ноги бросит варвару и гению цветы.

      12.07. 2012 г. Москва


Рецензии