У зависти тревожное лицо

Сомненьем разъедающая маска,
На мир людской смотрящая с опаской -
У зависти тревожное лицо.
Она, стараясь избежать огласки,
Ведёт себя среди людей по-царски,
А выглядит обычным наглецом,

Не чуя твёрдой под ногой опоры,
Как клещ вцепившись в собственные шоры,
Залив глаза бесформенным свинцом,
Опломбом мысли заменяя в спорах,
Подводит всех своей беседой к ссорам,
Надеясь оказаться молодцом.

Подыскивая постоянно позы,
Несущие закрытые угрозы,
Утрируя изысканность манер,
Не извлечёшь застрявшую занозу,
Вонзающуюся шипом от розы,
Из недр несовершенств душевных сфер!

...Пытайся, рвись из собственной скорлупки,
Рискни покинуть стены душегубки,
Вдохни всем существом свободы дух.
В тебе жива способность на поступки.
Пусть всё неясно, иллюзорно, хрупко!
Не бойся боли, сплетен, оплеух -

Лишь через них приходит нужный опыт.
Бессилие рождает гнев и ропот
На скоротечность жизненных минут.
Смелее направляй босые стопы
На неизведанные раньше тропы,
Прокладывая собственный маршрут.

Необратимо время! Безвозвратно!..
Не подчиняясь стрелкам циферблата,
Не копится и одолжить нельзя,
Хотя, как воздух для людей бесплатно,
Им пользоваться надо аккуратно,
За расточительность себя казня.


Рецензии
...Лишь через боль приходит нужный опыт.
Бессилие рождает гнев и ропот
На скоротечность жизненных минут...

= !!!.. ♥

Анатолий Филимонихин   30.12.2017 05:46     Заявить о нарушении
Ага! Вот в детстве порезалась острым ножом, обожглась разогретым утюгом - с тех пор ни одного пореза, ни одного ожога (тьфу-тьфу-тьфу! в предновогодние дни). Радует то, что, чем больше опыта приобретаю, тем меньше боли остаётся. (Это радует, так как гнева и ропота тоже меньше).
С наступающим Вас, Анатолий, Новым годом!

Вера Нестеренко   30.12.2017 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.