Поминальная гармонь

Вот и звон, летит куда-то,
Соловьиною зарей.
Очень редкий,  не богатый,
Прерывается порой.

И звонарь- старуха сторож,
За отсутствие мужчин,
Во всю тяжесть бьет, наотмашь,
Словно в пору злых годин.

Для  порядка тихо гавкнет,
Одноглазый рыжий пес,
Да в затюленном прогалке,
Замаячит  чей - то нос.

Звон теперь почти что даром,
Пролетает над селом,
Оглушенном перегаром,
И разящем чесноком.

Ковш воды в горящий пламень,
Все! Затих…пора вставать.
Снимет с кадки круглый камень,
Станет очи протирать.

На глаза надвинет  кепку,
Козырьком прикроет взор,
И бегом на опохмелку,
После - древний разговор .

Вот поповские отродья !
Не дают народу спать.
Звонят, чтоб  потом с народа
Легче б деньги вымогать.

Так- растак! Бездельник в рясе,
Так- растак, с кадилой вор!
И в ночи таскает девок ,
 За церковный, за забор.

Задымится пар над речкой,
Шевельнется старый пень  -
Надоть бы поставить свечку,
Скоро праздник-Духов день.

Свечку ставить –это ж  можно?
Булку ж  можно освятить?
Дед промолвил   осторожно-
Ладно дед , хорош дурить!

Знамо дело жить обманом,
Любит ихняя братва,
Все добро к себе в карманы,
Или вот еще молва…

Пухнут головы пустые
Телевизер-интернет,
И душа давно застыла,
И тепла на сердце нет.

Расширяется к погосту
Всенародная тропа,
Если кто коньки отбросил,
Ждут на поминки попа.
 
И елейно улыбаясь,
Крест кидают второпях,
Со стыдом, как будто каясь,
Не за совесть ,а за страх.

Сладкий ладан заглушает
Белым дымом  дух котлет .
Тихо молится священник,
Остальные ждут обед.   

Все ушел! Читаем «вотчу»*…
Со слезинкой на глазах,
Первый тост едва не плача,
Остальные впопыхах.

И пошел  с пустою рюмкой,
Снова древний  разговор.
Сколько  водки дали в сумке,
Сколько девок за забор…   

Поминальная гармошка,
Вдарит спьяну песняка.
Все братишки! Ждать немножко!   
                Попоем еще... пока?               
               

                -переиначенная молитва "Отче Наш"


Рецензии