На войне, как на войне

По дороге серой, пыльной
В даль-далёкой стороне,
(Стороне от фронта тыльной),
Ехал хлопец на коне.

Торопил вожжой гнедую,
Не жалел в камнях колёс,
Упрекал, корил: В пустую,
зря мол, кушаешь овёс!

- На тебе, при мирной жизни
Пару соток не вспахать!
Зажирела долг Отчизне
В части тыльной отдавать!

- Нас намедни в строевую
Собирались перевесть,
Там ужо не зажируешь,
Там служить – не сахар есть!

- Там снаряды под обстрелом,
Там и пушку за лафет,
Али кухню, между делом
Огнестрельным, на обед.

Полевую кухню с кашей,
Пока фриц молчит подать.
Ну, а с кашей - пищей нашей,
Нам с любыми совладать.

После каши нам не страшен
Иноземный супостат…
Каждый, кто на фронте важен
И кобыла, и солдат!

Семенит гнедая пылью
По дороге полевой,
По дороге хоть и тыльной,
Но калеченной войной.

То воронка от снаряда,
То от танка колея…
Эх, уж тут не до пригляда,
Колея, так колея.

Гимнастёрочка седая,
Солнце жаркое палит,
На плечах будто влитая
У солдатика сидит.

Впереди по ходу речка.
Был, да сплыл, по речке мост.
Во вчерашнем наступленье
Его фриц снарядом снёс.

Переправа вброд – не ново
Для солдата на войне,
Вплавь способна и корова,
А уж воин на коне

Под огнём, бывало, Днепр
(хоть широк, могуч), но брал!
…Может быль, а может не быль,
В речке маршал буксовал!

Буксовал точнее Виллис,
Маршал поодаль стоял.
Грозовой чернее тучи -
Гром и молнии метал.

Маршал знал, что утром раним
С боем немец фронт прорвал.
Маршал знал, что надо делать,
Только… в речке буксовал.

(Буксовал точнее Виллис.)
Воин к речке подъезжал,
Видит – маршал, в речке Виллис,
На буксир машину взял.

Поднатужилась гнедая -
Что поделаешь, война!
И судьбину проклиная
Виллис вынула со дна.

Ну а маршал снял медальку
У водителя с груди,
И вознице в руку вложил,
(Торопился в бой идти.)

Приказал коня отборным
Ячменём-овсом кормить!
Может быль, а может небыль…
По дороге конь рысит.

По дороге серой, пыльной
В тыльной фронту стороне…
*************************
Каждый, кто при деле важен
И в тылу, и на войне!
             12 июля 2012 г.


Рецензии