Aqua vitae

Снова я наедине с тобою.
Ты уносишь в дивный мир меня:
Приближаюсь к вечному покою
С чашей, полной жидкого огня.
В темноту на дно ушло сознанье.
Чудо яда свой мне дарит свет,
И в душе ни силы, ни желанья
Отказаться от забавы нет.
Вот ещё один глоток дурмана –
И предстану, шар Земной пленя,
Всемогущим сказочным титаном,
Дерзким похитителем огня.
Вот ещё глоток – и сонмы женщин
Страсть свою несут к моим ногам;
Вот ещё – и, лаврами увенчан,
Попираю мира дряхлый хлам.
И ещё – и вот уже не точит
Червь сомненья, и ушла печаль...
Не беда, что путь во мглу короче
С каждой каплей: мне его не жаль.
Пей, душа, до дна нектар обмана,
Раз иных нам не дано утех.
Как ни странно (или же – не странно?),
Но Фортуна вечно не у тех...
                31.05.85.


Рецензии