О красоте, и ещё...

                Z.
                Нет совершенной красоты.
                Ф.Бэкон «О красоте»
От Сотворения доныне
Весь мир – в мечте о Красоте.
Он ждёт её, как ждут богиню,
Но всё – не то, и все – не те.
Тысячелетий было мало
Чтоб отыскать духовный рай.
Нет во Вселенной идеала,
Хоть ты молись, хоть проклинай.
Сегодня, как и в день Творенья,
Мечта жива, как жив Творец,
Как живо вечное сомненье
В глубинах страждущих сердец.
Кто явит мановеньем властным
Нам воплощенье Красоты?..
Быть может, нам слепец несчастный
Заявит, что красива ты.
Нет, милый друг, ты не красива:
Назвать всего лишь красотой
Вот это сказочное диво,
Что бросить на пол Лик Святой.
На свете слов для восхвалений
Немало, мягко говоря,
Лишь для тебя не взять сравнений
И у Небесного Царя.
Любой певец, любою славой
Увенчанный, не сыщет их.
Возможно, лишь один Лукавый
Подскажет мне достойный стих.
Увы мне! Я не ведал прежде
О назначении своём,
Но в новорожденной надежде
Молю тебя хоть об одном:
Прими сей плод моих исканий;
Хоть смейся, лишь не отвергай.
Тогда, свободный от страданий,
Признаю: существует рай.
Я соглашусь: Спаситель – с нами,
Лишь отказать мне не спеши.
Святому Лику место в храме.
Он твой весь, храм моей души.
          26.10.07.


Рецензии