Белый сон

                Z.
                Когда я ночью жду ее прихода,
                Жизнь, кажется, висит на волоске.
                А.Ахматова «Муза»
Бессонница беснуется и корчит
Бессмысленные, жуткие гримасы,
Как некогда толпа, с упорством беса
Вопившая – «Распни!», перстами тыча
В Избранника, приемлющего чашу...
Вновь подчиняясь ей беспрекословно,
Я крест свой принимаю вожделенный,
Которому изменчивое имя –
То вдохновение, то наважденье.
Мне сладко: он мою питает душу
Живительными соками; мне больно:
Он немотой её же иссушает.
Рука, гвоздём пронзённая бесплотным,
Выписывает с мукой пируэты
В забаве, мне доныне не знакомой,
Что Музы белостишием прозвали.
Не в силах отличить игру от кары,
Я погружаюсь в мир моих видений;
Мой белый стих сон вызывает белый,
И в чудный миг, желанней Воскресенья,
Являешься ты – не передо мною –
Со мною, в единеньи неразрывном.
Мы – плоть одна; разрыв самоубийствен;
В одно мгновенье судорога сводит
Одно, досель раздвоенное, тело;
Одна душа блаженно воспаряет
Над ним, застывшим в неге, будто в смерти.
Но в сладостной агонии исхода
Мой взор чарует дивная икона –
Твой лик, обличье Девы Непорочной,
Что со смиреньем жертвенным вручала
И свет Младенцу, и Младенца свету.
Они понять друг друга не сумели,
Как и принять... Так я не понимаю,
Что означает стих – мираж мой белый,
Где в страстной жажде самовыраженья
Дух корчится, стремясь одновременно
И плакать от мучительного счастья,
Что рядом ты, и волком выть от страха,
Что, вот проснусь...
          31.08.11.


Рецензии
Очень нравится!
О поэзии - трогательно и нежно, с мукой, но гениально!

Тамара 11   08.08.2012 18:16     Заявить о нарушении