Тигр

                Homo homini lupus est*
                Плавт
Уже мне надоели эти игры.
Не в силах одолеть души разгром,
Я начинаю превращаться в тигра
И в переносном смысле, и в прямом.
Уже заметны полосы окраски
У духа, что безмерно одинок.
Из-под улыбки балаганной маски
Оскал являет бессердечный рок.
И я боюсь. Ещё я зверем не был.
Что, если вдруг не слажу я с собой?
Ведь не указ бездушной твари Небо;
Непостижим животным Дух Святой.
Что делать, как не допустить несчастья?
Быть может, краткий миг ещё мне дан,
И человек во мне покуда властен
На полпути установить капкан?
Успел бы только... Я ж уйду, не хныча.
Я чей-то мир спасу и тем спасусь...
Но нет... Шалишь! Сие – моя добыча!
А не одобрит кто-то – ну, и пусть.
   * - (лат.) Человек человеку – волк.
          31.05.02.


Рецензии