Молитва преподобного Сергия

Есть люди избранные от Бога
Молиться за всех людей.
В лесах пожар, в городах - тревога,
А с юга крадётся змей.

И где-то слышно - набат за полем,
Гудит, гудит...
А он - как купленный раб в неволе
Один стоит.

За что же, Боже, такая мука,
За что сей труд,
Всегда, всегда - одна лишь разлука,
Венок из смут.

И я ведь тоже отроком вешним
Гулял в лесах.
Искал коня, а нашёл отшельник
Меня в слезах.

Вот он спросил: чего же ты хочешь?..
А мне б сказать:
Хочу до смерти в вешние ночи
Любви желать!..

А я в ответ: недаётся ученье,
Хочу понять,
Как в мире грешном от наважденья
Себя спасать...

А он вдруг зыбок стал, как виденье,
Сказал: иди,
Учись, молись и будет терпенье
В твоей груди.

И я молюсь вот уже полвека,
Как был я бос,
Таким остался, как будто в реку
Корнями врос.

Вокруг меня погибают люди,
Зовут на бой,
А я стою и держу на блюде
Весь круг земной.

О, Боже, Боже, когда же ты спросишь
Меня к себе...
Смотори, вот снова приходит осень,
Восток в огне.

Там снова гибель, там снова пламя,
Там снова бой.
Там снова вьётся святое знамя,
Зовёт с собой.

А я всегда молил о мире
И о любви...
О, Боже, Боже, в своём эфире
Меня сожги!..

И голос был: Сергий, ты видишь - птицы
Кругом тебя? -
Так эти слова твои будут виться
До Судного дня.

И будут помнить твои молитвы,
Идя на бой...
Какие ещё прокатятся битвы
Над Русской землёй!

Но как всегда под тяжкою ношей
Придёт к тебе
Князь Дмитрий и скажет: угодник Божий,
Молись обо мне.


Рецензии
Вот и я к Вам сегодня заглянула на огонек. Почитала Ваши стихи, Сергей Станиславович!Понравилось стихотворение.Был у меня случай.Однажды приснился мне старик и попросил воды испить, напоила я его, а он мне счастья пожелал. Проснулась и долго у меня этот старик из головы не выходил. а тут как то зашла в храм и обомлела, с иконы на меня смотрел тот самый старик, оказалось преподобный Сергий. Вот так бывает)))С теплом

Ирина Арн   12.12.2013 20:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.