Россия

По курганам степным,по посибирским таёжным раздольям
Залегла ты,Свободная,Сильная,Странная Русь...
Я в твоём торжестве,я с твоею бедою и болью,
Я с твоею судьбой,я с тобой до конца остаюсь.

Отгремела гроза и отлились кровавые реки,
И на светлом лице твоём тает тяжёлая тень.
Мы теперь начеку.И пусть будет тот проклят навеки,
Кто посмеет ещё омрачить твой сияющий день!

За лесами,за топями море спокойное синее
Чуть колышет волну-уплывай в голубые края.
Только мне не расстаться с моей дорогою Россиею:
С ней печаль и тоска,с ней  любовь и надежда моя.
                _ * * * _

То холм над полем горбится-
К нему хлеба спешат,
То речка,словно горлица,
Воркует в камышах-

Известные картины,
Знакомые места:
Пригорки да низины-
Простая красота!

Не сплетены лианами
Леса из детских грёз,
Зато по всем полянам
Девичий хор берёз!

Зато свежо и молодо
Здесь рощи говорят,
Зато горят здесь золотом
Пшеничные моря.

Здесь сильный и уверенный,
Здесь под защитой я,
И вёрсты здесь немерены-
Здесь Родина моя!!

 

                _ * * * _

По старым руслам лет вновь побежала память...
Серпами лун подрезанный камыш,
И девушка с горячими губами...
Её уж нет,как нет тех лет.

Но я иду в знакомые места,
Вновь слышу с детства милый разговор.
Так много лет прошло,и так устал,
Так постарел я с тех,счастливых,пор.

О край мой,край,товарищ мой без лжи,
С тобой сольюсь теперь навечно скоро...
Над жёлтым полем выгоревшей ржи
Скрипят кузнечики нестройным хором.


Рецензии