И снова Париж!

И снова Париж после долгой разлуки
Намокшие крыши, знакомые звуки:
Концерт гитаристы дают в переходе-
Подарок артистов дождливой погоде.
А к выходу ближе, разбившись на пары,
Как язвы Парижа, ночуют клошары.

Подземка сплетает ажурные нити.
Реклама в проходах, где пусто - граффити.
Так кратки прогоны – чуть больше минуты,
А негров в вагоне! – ты в Африке будто.

Толпа напирает, здесь климат суровый.
В час пик понимаешь – Париж не фартовый.

На рю Ламартин – основная примета
Огромный собор - Нотр дам де Лоретта.
Внутри удивительно тихо, спокойно,
Хоть, может, лореткой и быть недостойно.

За ним панорама, граненый алмаз:
Собор Сан кре кёр и бульвар Монпарнас.
Когда заберешься на «крышу Парижа»,
Все прочие зданья окажутся ниже.

Монмартр – весь в оборках, как юбка у Марфы.
Здесь девочки в шортах, заслушались арфу.
Уносит , ликуя, мелодия ввысь:
Звучит «Аллилуйя!», весенний каприз.

Художники хмуро посмотрят с надеждой.
Завидев  халтуру, мы ходим лишь между.

Разлука – на пользу, пришло пониманье,
Что новый Париж – это просто названье.
Остались приметы и галльский петух,
А города нет – улетучился дух.

Мы стали мудрей, изменились пути.
В одну реку дважды никак не войти…


Рецензии
Пришла тут про Париж почитать - хотелось составить некоторое представление об этом предмете...и составила - "...А города нет - улетучился дух". Спасибо за стих.

Люба Ника   09.04.2019 01:26     Заявить о нарушении
Любочка, лучше самой увидеть. Все равно, Париж прекрасен, даже со сгоревшим Нотр Дамом. А насчет негров- лучше смотреть наверх, на дома и окна, они прекрасны.
До встречи...

Анатолий Ягудин   29.04.2019 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.