Дильноз, три года спустя, второе письмо...

                ТРИ ГОДА СПУСТЯ: второе письмо некоей юной особе
                (мини-поэма)

Первое письмо - "Дильноз": http://www.stihi.ru/2009/04/20/619

Дильноз! Ушло три года с лишком,
когда тобою в думах полон,
я написал тебе письмишко:
то в рифмах текст, что жгуч и солон.

Глядит, как прежде, гордой павой
отца коварная мамуля,
смотрясь на деле дутой жабой, –
уж такова твоя бабуля.
И новой нет житья невестке
от скрытно ядовитой стервы,
а сын при ней – что сдоба-тесто:
жене послушно треплет нервы.

Хотя у той два общих сына,
да свой еще чуть-чуть постарше,
свекровь, корова, кухня, с тыла –
бахча, руками стирка… Страшно!..

Сестра отца, что бизнесвумен,
семейству брата помогает:
себя считая очень умной,
порой безделки покупает.
Один пример: полмиллиона
пустила на велосипеды
племянникам, а мать их стонет:
виною – тяготы и беды.
Где ж ум твой, тётка? Где сноровка? –
Купи стиральную машинку!
Да платно-компетентный доктор
не станет для невестки в лишку…

Всё сыну дед твой – сбереженья,
на старость скопленные, отдал:
для дела, не для развлеченья,
быков десяток, – ферму создал.
Отец же твой всё сплавил в воду:
ведь было надобно трудиться,
а он, гордец, не зная броду,
привык нахрапом в жизнь ломиться.
С тех пор он всё ж остепенился:
видать, сынки-то обязуют, –
уж редкость, чтобы в пьянь пустился,
не то что встарь, напропалую…
Но ни диплома, ни работы,
ищи кормёжку, где придётся:
«аукцион», гнилые «лоты»,
прожектов же, как прежде, прорва.
Да, он из кучки прожектёров:
задумок – масса, грандиозных,
для воплощенья ж – нет основы,
в итоге – лепет одиозный…
Нет, он не глуп. Хитёр. Коварен.
Пал с мамой-яблонькою рядом.
И любит он ее не даром –
за пенсион – её! – врёт ладом…

Хулю его я здесь жестоко
и сыплю соль в твои я раны,
чтоб ведала всегда ты докой:
отца посулы – тараканы.
Поверишь им, они же – в щели,
и поминай их лишь как звали…
Свой ум и труд, свои «качели» –
вот столп в сей жизни-карнавале…


НО ВЫСШАЯ ДЛЯ ЧАДА ЧЕСТЬ:
ПОКА ОТЕЦ НЕ В ЦАРСТВЕ ТЕНЕЙ,
НЕ ЗА ШМОТЬЁ, ЖРАТВУ И ДЕНЬГИ, –
ЗА ТО ЛЮБИТЬ, КАКОВ ОН ЕСТЬ…


9-10.07.2012


Рецензии