Мой милый Петербург

Люблю тебя таким каков ты есть -
Опальный принц в империи лотков
И пестрой суеты, хранящий честь
В фигурках одиноких стариков.

Люблю тебя, ведь ты не пал к ногам
Кичливой старой барыни Москвы,
И никогда не позволял врагам
Ступить на камни берегов Невы.

Люблю проспектов шум и парков тишину,
И струны ливня на ладонях клена,
И сырость зим, и дивную весну,
Мостов соединенье и влюбленных,

Твои пророчества и колдовство ночей,
Когда вдоль Мойки вновь идет поэт,
Постукивая тросточкой своей,
И в доме Пушкина не гаснет свет.

...Плывут из Эрмитажа облака,
И ветер с тополей срывает платье,
И плещет колыбельные река
Калачиком в гранитные объятья.

И ударяет вдруг в ночи раскатом,
И снова - топот и, совсем как встарь,
Все наблюдая строгим взглядом,
С Сенатской скачет грозный Государь...

Уйду и я, пройдут века,
Но Ангел перед Колесницей
Пусть крест несет сквозь облака,
Где так кричат печально птицы.

17.02.1995, Амарилис

http://www.stihi.ru/avtor/aleksandrin


Рецензии
Да город сила, красив под небом ,мне понравился сильно,ваше творчество прекрасно...

Анатолий Шанин 2   16.10.2012 13:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.