как начинается рассизм

Я как-то видела двоих
Парнишку с тёмной черной кожей,
И деву светлую как стих
На тополиный пух похожей.
Они прошли, а ей во след
Старик седой плевался смело
Мол нет в ней гордости совсем
Коль наглая она посмела
Такое за руку держать
И обниматься с обезьяной,
Которой с пальмы не слезать
И жрать на ней свои бананы.
Смеялась рядом молодёж
И ободряюще щутила,
Но этот радостный галдёж
Я своим словом прекратила:
"Тебе какое дело дед,
Что между ними происходит?
Любви преграды в цвете нет
И дружба ведь ко всем приходит.
Что возмущает так тебя?
Что кожа парня цвета ночи?
Что не красавец он? Она
Не видит этого быть может?
Быть может в нём заметен ей
Лишь только цвет единой крови.
Достоинств полный человек
Способный дать ей счастья боле чем многие кто посветлей.
Ты не рассист?Тогда чего
Ты человека оскорбляешь
И обезьяной называешь
О нем не зная ничего?
Ты ведь не Бог,тебе ль решать
Кому и с кем судьбу связать
Как жить,как верить,как рожать.
Не надо молодых смущать.
Ты не фашист?Надеюсь нет.
Они ведь гордость восхваляли
И за других судьбу решали.
Тебе что,не досталось, дед?
Ты позабыл как бок о бок
Боролись русский,циганок
Узбек,татарин...Черный, белый
Лежали в лужах крови смелой,
Спасая друга не за цвет,
А потому что ЧЕЛОВЕК?"


Рецензии