Сны вещие. Анна...

http://www.stihi.ru/diary/doroshin/2012-07-02


                /К Анне Ахматовой/


Сны вещие – они с тобою, Анна.
Неумолимы, яростны…
близки…

Удушье невменяемой тоски…
Бесстрастье, сталь холодная капкана…
Отчаянье, сдавившее виски…

Строка, строка…
Чудесный дар строки…


Какое несравненное блаженство! –
подумают иные…

Всё не так.

Душа желает в чёрное одеться…
А сердце разрывается…

В слезах –
само жестокой участи проклятье,
увитая злой памятью судьба…

А шёлк того причудливого платья
подчёркивает – как же ты худа…


Оглохнуть – чтоб по-новому мир слышать.
Стать мученицей – на глазах у всех.

Но говорить застенчивее, тише…
Ведь не перекричать двадцатый век…


Как страшен суд немыслимых пророчеств
предчувствием сбывающихся бед…

О, Господи, не дай..!

Предрешено всё.
Неумолимость – вот Его ответ.

Смиряйся, поглощённая страданьем,
Изъеденная им до тошноты…
Оно во всём – в рыданиях, молчанье…
Оно во всём, – чего коснёшься ты!


Не всех несчастий мера постоянна…
Но кто бы знал, где истинный предел?

Сны вещие – твоё проклятье, Анна…
Как будто затянувшийся расстрел…
 

                /10.VII.2012 г./

                * * *

Для неповерхностных читателей: http://www.stihi.ru/diary/doroshin/2012-07-02


Иллюстрация: Скворикова Т. М. «Двойной портрет: А. Ахматова и Н. Гумилёв» 1926.


Рецензии
Ты)))
Нашёлся!
🙃🙃

Нежнаянежность   04.04.2020 19:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 163 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.