Казацкое счастье

Ну, что же такое – казацкое счастье?
Скажи, если сможешь, ты нам, атаман!
В лампасах ходить, аль медалями брякать?
Так это ж позёрство, так это ж обман!

Вздохнул атаман и, помешкав с ответом,
Задумчиво ус покрутил свой седой, -
Ну как вам ответить понятно и быстро?
И снова вздохнул, покачав головой…

Давайте, ребята, сперва за медали –
Кто делает дело, - тот их заслужил!
И тот не казак, кто чужие медали,
Заслуг не имея, на грудь нацепил!

Теперь погутарим о счастье казацком –
А счастлив бывает казак лишь тогда,
Когда над Отчизною мирное небо,
И в дом не стучится иная беда!

Но, если вдруг, всё же война приключится –
Казак всегда должен быть к бою готов!
А если придётся – и с жизнью проститься,
Спасая Отчизну свою от врагов!

Ведь в прошлых сраженьях их много лежало, -
Погибших, с улыбкой на мёртвых губах…
И верили твёрдо они, умирая, -
Победа за нами! Разбит будет враг!!!

Да, счастлив казак, что в любой переделке,
Покров Богородицы реет над ним!
И, коль не пришёл ещё час его смертный,
Он этой защитою будет храним!

В делах повседневных он счастьем считает –
Работать, творить, себе смену растить,
Отчизну любить – горячо, беззаветно,
И Веру всегда в своём сердце хранить!


Рецензии