Ода шведскому столу

               
                ОДА ШВЕДСКОМУ СТОЛУ


Люблю я свадеб блеск и гомон.
Фата, откинута, и сломан
Стакан; и музыки волна,
Взметнувшись, к танцам призывает.
Везде на свадьбах так бывает -
Веселья суть везде одна.

Но чем отличен зал от зала?
Отвечу, не смутясь нимало:
Едой! И пропою хвалу
В манере форте и крещендо
Тебе, король торжеств прещедрых,
Синьору шведскому столу.

О роскошь жареных, печёных,
И разносольных, и верчёных
Обильных лакомств! Тонет взгляд
В зелёном, белом, жёлтом, рыжем...
Что ж, гости, - пальчики оближем,
И к делу - так нам здесь велят.

Хватай, вкушай, кто сколько в силах!
Хрусти вовсю! Здесь нет постылых,
Как зной, как гнус, очередей.
Хватайте весело и бойко:
Добавят мальчики за стойкой -
Знай угощенье не скудей!

Здесь многоцветье, пестровкусье.
Перехвалить не побоюсь я -
Здесь щедрость жизни бьёт ключом.
Мир, что в чаду невзгод задохся,
Здесь в ризы пышности, удобства
И изобилья облечён.

Король торжеств, блистай и царствуй!
Но жизнь являет склонность к фарсу,
И, словно Ньютона бином,
Встаёт вопрос - и кто с ним сладит:
Ну почему всё больше свадеб
Не в этом стиле, а в ином?

Фонтанов горстка, мутный прудик...
Зайдёшь - буфет уныл и скуден:
Коль стоек пять, merci beaucoup.
Очередёнка, блин, у каждой.
Девчушка в фартуке пока что,
Порхнув, раздаст по пирожку.

Приём, венчанье... Что ж, ребята,
За стол? А он - предельно сжато
Скажу, забыв высокий слог, -
Иль пуст совсем, иль на скатёрке
Салатов три-четыре горки,
Лепёшки, соусы да сок.

И стоек несколько закрытых.
Откроют... Словно в общепитах
Фабричных - в очередь, браток!
Её прочувствовав изгибы,
Получишь рис, да ломтик рыбы,
Да стек с картошкой, да биток.

На скучных чанов ряд взирая,
Тоскую, изгнанный из рая,
О пёстрых замках яств-чудес;
И усмехнётся кто-то рядом,
Что стиль командует парадом,
А стильно нынче - так, как здесь.

Нелепы стильности приколы;
Но верю - шведский стол весёлый
На свадьбах будет вновь царить
И, чужд докучного модерна,
Вновь будет весело и верно
Комфорт и радость нам дарить.

И ты, о жизнь земная наша, -
Преобразись! Стань сладкой чашей!
Рассеяв мрак вселенских зол,
Стряхнув печать аскезы хищной,
Будь доброй, ласковой и пышной,
Как досточтимый шведский стол.


Рецензии
Доброго времени суток, Алекс!!!
Искренне рад вновь Вас услышать!!! Как стихийный гедонист, присоединяюсь к столь великолепной оде шведскому столу!!!:)))...
С теплом,

Александр Штурхалёв   11.07.2012 22:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр. Спасибо за отзыв. Да, я тоже считаю, что жизнь дана для радости, и во многих вещах стараюсь это выразить. Обязательно почитаю Ваши новые стихи. Сейчас, правда, очень мало захожу на сайт и мало публикуюсь. В основном работаю над новой книгой, потом выложу довольно многое.

Алекс Манфиш   12.07.2012 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.