Встреча с Линой Костенко, или Автограф...

Встреча с Линой  Костенко,  или Автограф для Андрея Улищенко

На улице Чкалова, той, что теперь Гончара,
возникла она от «Радписа»* совсем недалече.
Так бронза волос кучерявилась возле чела –
могло померещиться, –
памятник шёл мне навстречу.

Был киевский полдень.
Вкатилось светило в зенит.
Не верил глазам я: шагала по улице Лина
Васильевна.
Был то незримый магнит:
так блудных детей своих тянет к себе Украина.

Ещё один миг –
и вовеки не встретиться с ней –
и сделал я шаг, продолжая стесняться и мучась,
себе приказав: – Ну не медли, смелей Алексей,
ты женщине
      должен облегчить житейскую участь.

Простая авоська врезалась поэту в ладонь,
но Лина шла гордо, неся непоклонную спину.
– Позвольте помочь Вам.
В глазах её вспыхнул огонь:
– Ви що, мене знаєте?
– Кто же не знает Вас,
Лина Васильевна,
можно, я тяжести Вам поднесу?
 

Она на меня свысока посмотрела достойно,
как будто услышала: – Я подаю на Вас в суд.
– Ні, кожен свій хрест має нести сам, –
Лина сказала спокойно.

И тут среди улицы я у неё попросил
автограф, достав гениальный роман** из кармана.
Подул ветерок. Дождик слепенький заморосил.
Такого нахальства поэт, видно, не ожидала.

– Ходімо зі мною...

Мы с ней поднялись на этаж.
Нам дверь отворила старушка, опрятно одета.
Реальность была ли то или, возможно, мираж?..
Но так я попал в ту святая святых –
в дом поэта…


* В доме поэта в те годы располагалось издательство "Радянський письменник"
** Речь идёт о романе в стихах Лины Костенко "Маруся Чурай"


Рецензии
Неожиданно и образно!! Такое ощущение, что смотришь кадры фильма с каким-то таинственным сюжетом... Спасибо, Алексей!

Надежда Князева 3   13.07.2012 19:13     Заявить о нарушении
В Ваших словах есть рацио. Я это ст-е задумывал сделать как клип. Спаибо. Ваших новых не читал, кажется, вечность. Они всегда такие эмоционально наполненные, и изящные. Хотя перечитывать старые тоже наслаждение.

Алексей Бинкевич   15.07.2012 12:40   Заявить о нарушении