Творческая зависть. Как не зависснуть?

      Есть такие мысли, в которых себе сознаться сложнее всего. А уж другим и подавно.
Например, моменты зависти у творческих людей. У кого-то они редки, мимолетны, а кого-то такое болото засасывает на много лет и тормозит дела. Как такое случается?
     Ты спокойно изучаешь творчество других людей, не замечая, как радуешься, если они пишут немного хуже тебя и...вдруг! видишь чужой Шедевр!
    Первые чувства прекрасны - искренний трепет, дрожь, восторг... а змея зависти неслышно ползет от ног по спине и наконец просачивается в Душу. Ты придирчиво читаешь еще раз, осматривая, как технически точно все сделано, и делаешь последнее опасное движение - сравниваешь со своими последними стихами!!!!!!!!Брови сами собой начинают хмуриться, а  внутри ты мечешься! И вот ты осознаешь, что пишешь хуже, но не хочешь себе в этом сознаваться, и чтобы исправить ситуацию - пишешь хорошую рецензию. Но ты не можешь сознаться, что тебя это поранило. Ну, а дальше, зависит от внутренней стойкости. Многим из нас, увы, через некоторое время подобных терзаний не остается ничего, как написать человеку дурную рецензию или нехорошо сказать о нем другим людям.
    А все почему? Потому что нас больше учат сравнивать, а не знать, что все и всё уникальны.В этот момент отчаяния мы не уверены в себе самих, а вовсе не так злобно настроены к тому, кто  нечаянно открыл в нас такую неуверенность!
   Шаблоны, стандарты, а главное ТРЕБОВАНИЯ К СЕБЕ. Они, конечно же, важны, эти требования, но нужно понимать, что ты и так сейчас действуешь настолько, насколько способен. Бедные маленькие перфекционисты, давайте сядем нашим идеальным кружком и обсудим то, как нелегко нам живется!
   Примем же себя в самые теплые объятия на свете! Отзовемся же на собственные чувства и простим их себе! Ответим на муки зависти радостью творчества!


Рецензии
Разница в воспитании.

Александр Олегович Иванов   08.06.2022 12:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.