13

Тринадцать друзей сидели за столом,
Тринадцать болтали за столом о том, о сем.
Вдруг первый сказал: Всех вас люблю я, но…
Один из вас забудет меня – кто пьет вино.
Тринадцать друзей сидели за столом,
И выпивший вино – забылся сладким сном…

Двенадцать друзей сидели за столом,
Двенадцать болтали за столом о том, о сем.
Вновь первый молвил: уйдет ещё один,
Гуляя по воде – боится он глубин…
Двенадцать друзей сидели за столом,
Сбежал один из них, покрывшись холодком.

Одиннадцать друзей сидели за столом,
Одиннадцать болтали за столом о том, о сем.
И начал говорить один из них опять,
Судьба теперь, меня и ближнему предать…
 Одиннадцать друзей сидели за столом
Вот их осталось десять – исчез друг  друга со стыдом…

Десять друзей сидели за столом
Десять болтали за столом о том, о сем…
Заткнули уши – только стал первый говорить:
Кто же меня здесь слышит – тому Иудой быть!
Десять друзей сидели за столом,
Иуда вдруг вскочил и побежал за серебром…

Девятый и восьмой – припомнили улов,
Что тухнет где-то там, зачем им пить здесь кровь…
Седьмой не верил в чудеса и был таков,
Шестой боялся до смерти солдатских кулаков…
И пять друзей осталось за столом,
Но застучали в дверь, и пятый скрылся – поделом…

Четверо друзей сидели за столом,
Смотрели друг на друга во все глаза и всё молчком…
Один не выдержал и с криком  «пусть же я»,
Нарвался,  выбегая в дверь на копий острия…
И трое друзей остались за столом.
Один из них молчал, а два сходили за цветком.

Гадали, лепестки, отрывая – кто есть кто,
Не досчитались лепестков в считалочке простой…
Один сказал, что первый он, второй же возразил,
Но меч солдата римского обоих изрубил…
И вот один за всех сидит, один за всех убит,
И некому ответить с болью в сердце «Бог простит»…


Рецензии