Ноны о дожде

Стихи написаны сразу после ливневых дождей  в конце июня 1999  года.
Произошло несколько оползней  по берегу Азова.  Один из них «спустил» в море  рыбцех в посёлке Семёновка, а в Калиновке вода унесла в овраги зерно с тока. Сорок минут люди со страхом наблюдали, как «дышала», «ползла» земля. Напечатаны стихи во второй моей книге "Сиринга", 2000, Симферополь.



1
Ночь проплакал до зари
Дождик, до костей проникший,
Хлопотал в траве поникшей,
В лужах хлопал пузыри.

В землю падал – пропадал,
По листве скользил неслышно,
Нежно глупости шептал,
Шелестел, шуршал по крыше
И к утру не перестал.

2
Он к утру не только сил –
Злости, ярости набрался,
Вихрем, словно конь, промчался,
Удила лишь закусил.

Тучи зацепил хвостом,
Отыскал грозу-подругу,
Молниями, как кнутом,
Исполосовал округу,
Гордо грохотал о том.

3
Развесёлые дела!
Знает: дождь –  всегда во благо,
Как же! Зелень, свежесть, влага…
В шалости не видит зла.

В окна хлещет. Вот, поток
Забурлил по тротуарам.
Плещет впрок через порог,
Щедро льёт! Берите – даром:
Всё – для вас, и всё, что смог.

4
Долгожданный дождь – хорош,
Но непрошеный – похуже.
Он в любые щели вхож,
В море превратил все лужи.

Будет ли ему конец?
Сбил гнездо, залил котёнка.
Вот, дорвался, наконец,
Напрямую, не сторонкой,
В огород, залил вконец.

5
Бурт зерна – ведь не пустяк –
Подхватил, «промыл» пшеницу…
Нет, дружок, так не годится,
Это ж… наперекосяк.

Оползневый беспредел
Расползается всё глубже!
Озорной ты, но не глуп же!
Ты ж не этого хотел:
В бухту рыбный цех слетел…

6
Убедился?! Тих и слаб
«Царь природы» пред природой.
Ты – резвишься, а он раб
Пред стихией-непогодой.

Видишь, ты в один присест
Уничтожил огороды.
А теперь, что «царь» поест?
На "болоте что уродит"?
Дождь! Тебе не надоест?!

7
Но возможно, неспроста
В тучах прячутся угрозы?
Затяжные твои слёзы –
Нудной старости черта?

Дождь притих, примолк, икнул…
Или в луже захлебнулся?
Нет! За радугой нагнулся!
Ах, какую растянул!
Во всё небо улыбнулся!
27 июня 1999 г.


Рецензии
Реальная картина...до мелочей.
Такие дожди - беда! http://stihi.ru/2017/09/21/52

Николай Тарасов 3   28.11.2018 08:37     Заявить о нарушении
Да. Вы прочли, что с тока унесло всё зерно. Люди потом вычерпывали это зерно из воды, а что с ним делали, догадаетесь.

Нина Плаксина   28.11.2018 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.