Раньше я носил чемоданы...

                *          *         *
    Раньше я носил чемоданы. Разных цветов, фасонов, с разными ручками и молниями. Постоянным оставалось одно – они непременно были большими. Огромными, тяжелыми и всеобъемлющими. Я был просто привязан к ним, с ними проходили путешествия, походы на работу, с нами происходили приключения – порой комические, глупые, а иногда и криминальные. Однажды чемодан украли, но чаще у них безвозвратно рвались ручки, но,  тут же, на место почившего вставал новый – удобный, красивый. И непременно большой!
    Казалось, я был с ними везде и всегда, не удивлюсь, если через годы мне расскажут, что видели меня купающимся в бассейне с портфелем, или спящим вместе и ним взамен подушки. Тяжелый портфель стал частью моего тела, и если руку не оттягивала пудовая тяжесть, в сердце само собой закрадывалось чувство тревоги, переходящее в состояние паники и судорожных поисков вокруг отсутствующей части меня.
    Пару лет назад я поменял радикально свой стиль:  похудел на 30 килограмм, сменил несколько раз гардероб, выкинул одежду из Магазина Великие люди, купил модные вещи, которые наконец смог надеть, и поменял портфель. Уменьшился не только я, - размер моего портфеля стал намного меньше, сейчас это скорее небольшой стильный кейс.
     Правда, он и сейчас повсюду со мной, и вчера я подумал: «Господи, почему портфель все время в моей руке, ЧТО такого важно  я там могу носить?» Конечно, там есть вполне материальное содержимое, но мне отчего-то представилось, что самое главное из того, что наполняло и наполняет мой портфель – это мои неуверенности, страхи и комплексы.
    Что ж, возможно в этой смешной идее и есть вся правда о нас – мне и портфелях, как знать?
    Тогда я немного грущу: все мои сомнения, тревоги и комплексы по прежнему со мной, я не могу их просто отложить в сторону и пойти вперед налегке.
    Но я счастлив, что размер моего спутника стал намного меньше, а значит, мне удалось избавиться хотя бы от части его содержимого.
     И я надеюсь, что однажды, когда ты встретишь меня, ты удивленно скажешь: «Его руки были пусты, но отчего-то я увидел в них весь мир»
                6.4.2011


Рецензии