Купалова ночь

(По мотивам русских народных сказок и поверий)

                Русский ум- всегда загадка-
                суеверием оброс,
                правда с ним играет в прятки,-
                лживо-быльный парадокс.


Велика Русь- необъятна, как бескрайний темный лес,
существа невероятны долго обитают здесь.

Из тени крестов могильных, тайных тёмных погребов
вылезает с сизым ликом опьяненное Навьё.

В воздух корабли вздымают белоснежные крылы,
красный плат вдали мелькает Кудеяра из кормы.

А с погостов катят сани, погребальные, гулять,
и на речку ходят сами ведра воду набирать.

Там и тут столы накрыты, самобранками покрыты,
вкруг болотные огни- навий пир здесь, Упыри.

Криксы-вараксы прискачут из крутых, далеких гор,
И в малинник, затесавшись,дружный там затянут хор.

У развилистого вязя вдруг разверзнется земля,
клады тайные выходят, хороводом проходя.

А за ними вслед стремятся головы зарочны три
молодецкие, за ними в опереньях воробьи,-

Сто голов, глава кобылья глаз зеленый подмигнет,-
все завоют гулом диким, слезы горькие прольют.

Бросил Черт свои кулички- небо черное забито,
заколочено досками, кинул клич, пошел с чертями-
на четыре стороны, лишь посыпались искры.

И откликнулись Русалки поиграть с чертями в салки
поднялись с речного дна, Водяного приведя.

Он кряхтел, едва тащился да осочьим корневищем
все махал туда-сюда. Из дуба-сороковца,

Из-под ярого руна Скоропея выползала
да змеенышей кричала. Прискакала и Яга

В ступе, но без помела, водят с Лешим хороводы
да кричат:"Гуш-Гуш, Хай-Хай, Обломи тебя обломы!",

Отмахнулся Фаладай, неподтыканный и древний заплутавшийся колдун,
красный цвет Купалов ищет,в Лешего плюет ворчун.

 Сизый нос от них воротит, муха там давно сидит.
 Нечисть знай себе хохочет,да Аришку щекотит.

До смерти защекотали, а Рагулю в пруд вогнали,
утопили в том пруду. С неба выкрали Луну

И давай с ней забавляться, как клубок катать, смеяться,
да разбили невзначай и зарыли в Иван-чай.

У царевича Ивана- гости из-за океана в дальнем
красном терему толковали про судьбу русского большого царства:

Жить- не жить ли государству. У заморского посла
чертов хвост из рукава козьей бородой казался,
а царевич улыбался, крикнул:"Приходи вчера!".

А далеким-далеко серый Волк походом гнался,
громко топот раздавался, нес живительной воды от Кощея за пруды.

За горами, за долами белым лебедем воспряла,
вознеслась вдруг птица-жар, в небе начался пожар.


07.2012


Рецензии