Боевой махаон

Когда-нибудь я вырасту
и мне отсекут махаоновы крылья,
к пыточным каблукам приговорив пожизненно,
чтобы я ни земле, ни небу уже не принадлежала.
Тетка vulgaris.
Между миром снаружи и миром внутри--частокол вороненых ресниц.
Улыбающаяся печать молчания на губах--
хоть ты вскипай от боли, но
даже предсмертный змеиный шелест не должен
нарушить твое рукотворное совершенство.
Когда-нибудь я вырасту
настолько самонадеянной, что не стану совершенной,
крепко прижавшись ногами к плоти асфальта.
через дорогу от моего дома поставили бабочкомастерскую:
покраска, замена лап, развал-схождение крыльев.
Столько всего нужно, если махаон потерял управление
и врезался в рекламный щит новой туши,
которая все равно потечет, черную трещину
нарисовав на совершенной щеке.
У боевого махаона, повидавшего все,
изумрудное тело обшито изумрудной броней,
крыло, снесенное истребителем,
с живого заменили на механическое.
И у меня такое же будет взамен отсеченного.
Я никогда не буду совершенной,
но буду смотреть на совершенных в тысячу глаз
и вязнуть в густой смоле стыда.
Чуть остановишься--и превратишься в янтарь.
У меня на подоконнике растет сад камней
и я расту вместе с ним
каменной бабочкой в коконе янтаря.
Наверное, я никогда не вырасту.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.