Дань памяти

             Памяти няньки моей Ульяны Кирилловны,
             крестьянки из глухого украинского села

*  *  *

В лампе керосиновой в ночи
Тлеет фитилёк, едва краснея.
Мы лежим тихонько на печи -
Кошка в уголке, я рядом с нею.

Жизнь-тропа бежит давным-давно,
Смутно помню давнее начало:
Нить мотая на веретено,
Нянька колыбель мою качала,

Чуть толкая правою ногой;
Взгляд усталых глаз едва подвижен.
Потолок качался надо мной,
Выбелен и мухами засижен.

В потолке огромный вбитый крюк,
А на нём подвешена корзина,
И в неё положен сена тюк,
Будто бы пуховая перина.

Как мне было радостно тогда!
Нянька еле слышно напевала.
Время незаметно, как вода,
Ей воспоминанья навевало.

Вырывались вздохи из груди,
Песня на мгновенье прерывалась...
Столько горя - Бог не приведи! -
За плечами у неё осталось.

Ведь в шестнадцать лет померк весь свет,
Мир взорвался в городах и сёлах,
На чужбине много горьких лет
Довелось прожить в трудах тяжёлых.

Кончилась та страшная война,
Все вернулись, празднуя победу.
На Земле настала тишина,
Только прошлое гналось по следу.

Вспоминала, как, освободив,
На морские баржи погрузили;
Только вышла первая в залив -
На глазах свои же потопили,

Чтобы не достались никому
Украинцы, русские, казахи -
Лишь тирану в собственном дому -
Многие не избежали плахи.

И опять тяжёлый рабский труд,
И бесправные лихие годы...
Надо сделать остановку тут -
Дань отдать советскому народу.

Много я тогда не понимала,
Да и что услышала - забыла.
Сладко в мягкой люльке засыпала...
Года три, наверное, мне было.

06.07.2012


Рецензии
Такое наше могучее государство СССР.
На Украине тоже наши корни, а Казахстан-
моя Родина. Я целинница 1955года рождения.

Бояр Леонидовна   17.01.2014 03:12     Заявить о нарушении
Мы с Вами ровесницы, а потому обеим близки и дороги места, которые были одинаково "нашими", где мы родились, росли и проживаем по сей день. В прекрасной Алма-Ате я побывала накануне развала СССР и с радостью вспоминаю этот город и доброжелательных людей. Куда всё подевалось?..

Валентина Яценко Журавлева   18.01.2014 23:23   Заявить о нарушении