С болью о России

Почему? – не понять ни душой, ни умом,-
С пятисортным житьем среди третьего мира
Оказалась страна, чьи богатства во всём
Для «Европ и Америк»  могли быть кумиром.

Вдруг застряли в застое - в «туда-ли-сюда»,
Победивши фашизм на «ура» в сорок пятом…
Мы и в Космос впервой – путь Гагарин тогда
Для Великой страны проложил -  в век двадцатый…

Прикормили полмира, чтоб людям сказать,
Как хорош коммунизм, кто его возжелает…
Коль бездарная власть может только болтать,
Неизбежно с верхов и низы загнивают…

Всё, что дельного было в Союзе, - на слом!
Всё извне – «из  америк» - от фильмов до веры…
И живём двадцать лет заграничным умом:
«Их фастфуд с суррогатом культуры» примером.

Что безнравственно там, то у нас  «ля-народ»,
Их проекты, учебники прошлого века…
Здравый смысл вековой самобытный  живёт,
Но не слушает власть «от сохи человека».

Ни учитель, ни врач, - лишь банкиры в честИ,
Да кто газом и нефтью сверхприбыли множит…
Пол-России – «Хоть как-то концы бы свести…»,
Треть иль больше – на хлеб заработать не может…!

Электронных правительств и новых структур
(Где работают люди на «сочных окладах»!)… –
К «старым бедам»* других прибавляют фигур,
А России – ПОРЯДКА С ДОРОГАМИ надо!

******
* - имеется в виду известное изречение, что «в России две беды:
плохие пути - дороги и дураки, которые по ним ездят…»

09.07.2012г. Векшина Л.А.


Рецензии
Сильно стихотворение, Людмила, как крик души!
Спасибо!

Елена Амосова   11.07.2012 21:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка.
Кричи - не кричи, а ничего изменить не можем...

Всего хорошего Вам.

Людмила Векшина   12.07.2012 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.