Это лето не в масть... Валерий Прокошин

Хочется продолжить подборку стихов* замечательного российского поэта Валерия Прокошина (1959 - 2006) из книги "Ворованный воздух", (Москва, 2012), вышедшую тиражом всего 300 экз.
Так получилось, что когда-то, в начале нулевых, они с моим мужем участвовали в жюри одного из международных конкурсов. С некоторого времени эта книга стала у меня настольной...


Валерий Прокошин

***

Это лето не в масть. Настоящая жесть.
Ультиматум на всё. Nota bene.
Завели поутру в кабинет номер шесть,
И не дали вздохнуть, и не дали присесть -
Обнажили на чёрном рентгене.

Говорили: нельзя доверять дуракам
Ни в здоровье, ни в поисках клада.
Взгляд скользил за окном - в небе, по облакам...
Негатив моей жизни пошёл по рукам,
А другой им как будто не надо.

Одевайся, сказали, твой крест в серебре,
Все мы ходим, вздохнули, под Богом.
Жесть гремит на ветру: точка-точка-тире...
Падший ангел жжёт ящики на пустыре.
Купол храма сияет под боком.

И не надо меня утешать на краю
Этой пропасти с русскою рожью.
Никого не спасут - все мы будем в раю
Вспоминать всю библейскую жизнь, как свою,
Как свою, а не Божью.

***

То ли стерео, то ли моно
Летний зной, перешедший в звук.
Я вытягиваю поимённо
Насекомых из первых рук:
Муравей, стрекоза, кузнечик
Или жук, залетевший в куст...
Насекомые детской речи
С именами из первых уст.
Кружит бабочка-непоседа
Возле дома, среди ветвей.
- Ктулху!- бабка зовёт соседа. -
Выходи целовать детей!
И выходит седой, незрячий,
Называет заветный срок,
И калачик в карман свой прячет.
И целует меня в пупок.




* первая подборка стихов называется "Оскалилось время как зверь..."
 


Рецензии