Прогулка с Кантом. Истина

Я не философ, я софист.
Друг ненаучных рассуждений.
Исписанный небрежно лист –
Вот плод моих обычных бдений.

И эти хитрости ума
подчас весьма парадоксальны.
На всем туман, во всем туман.
И в этом код универсальный.

Что истина? – спросил Пилат.
Христос не дал  определенья.
Ведь  Истина ,как постулат,
Вне человеческого мненья.

Вопрос дотошному уму
Застыл  во временных торосах.
А по распятии Ему
Никто не задавал вопросов.

Все, что когда-то говорил,
Как человеческое платье
Пророки с помощью чернил
Залили до Его распятья.

И если Истина оно -
То человеческое мненье,
То что тогда для нас дано
В Нем тотчас по обожествленьи?

Как субъективность -  может жить
Матфеево ли и петрово,
Бессильно Истину вместить
Отдельно сказанное Слово.

Ни в чем мне Истина одна
Не блещет светом повсеместно.
Мне множественность их видна
И почему-то  им не тесно.

Не вырастет в  Природе Дух
С духовностью в природе глухо.
Наоборот, ей   дан  пастух
Всепобеждающего Духа.

Открылась цель, намечен путь.
И ум дрожит от вожделенья
Духовная родиться суть.
И эта суть – мое сомненье.


Рецензии
Какая превосходная иллюстрация!
Помню, когда впервые (давно) открыла "Кант" из серии ЖЗЛ,
то первое, что увидела эпитет к первой главе:

"Имей мужество пользоваться собственным умом."
Многие ли могут этим похвастаться? - Вряд ли.
в данном случае, я назвала бы эту серию -
Жизнь Загадочных Людей, потому что вся
его жизнь - это загадка, от первого крика
и до проследнего вздоха.

С уваженинем,

Алла Гозун   12.07.2012 02:51     Заявить о нарушении
Спасибо за столь содержательный комментарий.

С уважением,

Михаил Найденов   12.07.2012 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.