Времена года

  1.То не дым по-над пожнями стелется,
    Что пустил под застрехами враг-
    Это русская баба-метелица
    Урожаи сдувает в овраг!

    Замело,закружило,завьюжило,
    Увлекло белый свет в круговерть,
    Будто бесится чёртова дюжина
    Молодых и задиристых ведьм!

    Вижу что-то знакомое,милое
    В этом вихре,взбурунившем дол:
    То не вы ли с нечистою силою
    В пляс пустились,задравши подол?!

    Беззаботно,бездумно и весело
    Я за вами бегу в забытьё...
    И проносится снежное месиво
    Сквозь пустынное сердце моё.

  2.Молодое,тревожное,нежное
    Обнажённое тело сосны
    Бронзовеется в роще заснеженной
    Неразгаданным чудом лесным.

    А у той вот задумчивой ели,
    Где подтаял слежавшийся снег,
    В птичьем гомоне,в звоне капели
    Мне почудился девичий смех.

    Золотая на взгорье сосна
    Мне приветливо веткой махнула.
    Знаю я,что обманет весна,
    Как недавно зима обманула.

    Но иду я на ласковый зов,
    Не страшась предстоящим обманом...
    Надомной небосвод бирюзов,
    И весна разлилась по полянам.
 
 3.Зеленеет,краснеет,яснится,
   Баритонит,фальцетит,поёт...
   Лето красное в сердце стучится,
   Лето красное в гости зовёт!

   На земле нету слаще отравы,
   Чем в полянах,в оврагах,в лугах
   К сенокосу созревшие травы,
   Запах мёда на тёпдых губах.

   Ах,какие цветы на лугу
   Расцвели в то счастливое лето!
   До сих пор я забыть не могу
   Фееричное зрелище это.

   Знаю: я никогда и нигде
   Мне такого виденья не будет-
   Звезды лилий на тёмной воде,
   Словно ваши лилейные груди!

   И хотелось бы мне, умирая,
   Видеть птичий полёт в синеве,
   Слушать звуки пчелиного рая,
   На нескошенной лёжа траве.

 4.Тихий полдень в сиротскую просинь
   Туго струями с ночи увит...
   Но угрюмо-печальную осень
   Я люблю за задумчивый вид.

   Я дюблю эту кроткость природы,
   Эту грустно-туманную даль
   И свинцово-холодные воды,
   Словно пристальный взгляд сквозь вуаль.

   Этот взгляд и пугает,и манит,
   И соблазн покориться велик!..
   В переменчивом,зыбком тумане
   То не ваш ли мерещится лик?

   И зову я вас снова и снова,
   И ищу вас непрасно вокруг...
   И летит одинокое слово,
   Как отставшая птица на юг.


Рецензии