Календарь борделя...

Что в этот день четыре сотни
каверзных лет тому назад,
да что угодно, век дремотней,
если полозья не скользят.

Ветер шумит в ветвистых кронах,
медленно катится река,
думал я дурно о воронах,
ну так простите старика.

Несправедливость не в новинку,
око за око, лист за лист,
дай мне монокля половинку,
в белом халате окулист.

Машет служитель опахалом,
тяжко потеет фараон,
вала девятого нахалом
нас обнесёт со всех сторон.

Лют, но недолог век цунами,
всё побережье в черепах,
адрес шепните, между нами,
галапагосских черепах.

Всё так удачно, что тревожно,
так не бывает просто так,
тратьте в аптеке осторожно
весело ломаный пятак.

Март не замедлит выдать квоту
на первородный птичий грех,
будет управа на зевоту
и разевание прорех.

Есть у апреля развлеченье
тучи мотать туда-сюда,
не назначается леченье
вашей болезни, господа.

Не уследишь порой за маем,
прима незнамо что поёт,
спину любую поломаем,
будь ты лисица иль койот.

От перехода в наше лето
нас отделяют две строки,
согласно купленным билетам
слитно играем в три руки.

Мне об июне так неловко,
хоть пунцовея, хоть крича,
ах, хороша была золовка
в белом кокошнике врача.

Недалеко ушли июли,
жизнь прожигают за углом,
если закончились пилюли,
сдай канитель в металлолом.

Как хорошо, в окошке август,
а в пиджаке больничный лист,
не обвиняй меня, мой аргус,
я ведь и так рецидивист.

Снова на стыке два сезона,
в небе столкнулись облака,
ох, не ищите здесь резона,
это служебная строка.

Свежий сентябрь как новый галстук
из контрабандного сырца,
не доверяй вслепую галсу
и наставлениям отца.

Есть в октябре прозрачность страза
и жёлтый колер янтаря,
осень прельщает нас, зараза,
свой фимиам костром куря.

Вот бы ноябрь забыл явиться,
пачки б свечей не пожалел,
не утыкайте наши лица
в грязелечебное желе.

Для интермедий нет причины
кроме коллоидного шва,
клоками ваты и овчины
через строфу зима вошла.

О декабре четыре слова:
кто виноват, кого казнить,
сеть возвратилась без улова,
главный хитрец запутал нить.

От января вранья не ищут
и от варенья бед не ждут,
по подворотням волки рыщут,
а на задворках ёлки жгут.

У февраля пассивный прикус,
нижняя челюсть коротка,
коль на окне герань и фикус,
дама покладисто кротка.

Лист отрываю каждый день я,
свой календарь держа в руке,
пережидая наводненье
среди пожара в бардаке.


Soundtrack: Errol Garner, Summertime.


Рецензии