инфекция страха, горечь, неправомочность -небо-

инфекция страха, горечь, неправомочность
синонимичны с чьим-то оскалом. точность
прицельных отмашек подтачивает осанку.
лед в морозилке отдает звуками санок.
горный хребет ломок как сотня щитов,
на которых домой. мотив ветра пленяет остов -
тот, что стержень, курок, воля-сила, опять же щит, -
мотив льется ключом. и уже ничего не болит.
он гремит, порождая чудовищ и путь меж их лап,
он встревает в чужие слова, задевает набат,
створки врат сносит к черту. и небо распято взахлеб,
и те, кто дышит небом, и те, кого он уберег,
подставляют плечо и крыло, хоть и держат в узде.
этим слишком легко не назвать его "демон" и "зверь",
им бы лучше не знать, только небо соврать не дает.
его сто тысяч пятый, его самый первый полет -
ни прибавить и ни убавить, все дело в душе.
только страх возвращает к ограде, к урону, к туше.
сухожилия пальцев лежат на хозяйском ноже,
и дрожит воздух пропасти в лезвия кратком толчке.
продается любой, но не всякого встретит пожар,
и на ямочках щек серовато-песочный нагар
раскаляется ярче, тавром принижая в вальта.
он не видит воды, вряд ли смотрится в зеркала,
его небо берет целиком, но, увы, не в расчет.
ему бы помолиться, чтоб тем, кто его обманет
в раз последний, стал дьявол иль бог, только не небосвод.
впрочем, будь воля божья - и это он переживет.


Рецензии