Солнце и звезды

Ты не сулил мне солнца, луны и звезд.
Не обещал любить и беречь всегда.
Ответ твой был ясен и абсолютно прост,
И мне казалось, что это - и впрямь беда...

Летела сквозь синь золотая метель сентября,
И не было равных подаркам, что ты дарил...
Может, в майскую ночь я плакала все же зря,
Сожалея о том, чего ты не говорил?..

Наши мечты не летают выше небес.
Они все здесь, на уровне потолка.
Мало кто знает, что можно дарить и лес,
И песню ручья, и ветер, и облака...

Драконицей я свои сокровища стерегу,
Ведь в целом мире равных им просто нет:
Мой бархат - полегшие травы на берегу,
Хрусталь мой - застывший в прозрачных росинках свет.

Груды монет моих тихо слетали с берез -
бледное золото, платина, жаркая медь...
Малахит мой корнями в лесную дернину врос,
чтобы стройными елями прямо в лазурь взлететь.

Золотые мои украшения - искры звезд,
Аметисты мои - сквозь сплетенье ветвей заря...
Лед на листьях, как капли чистейших слёз
На румяных от солнца и ветра щеках сентября.

Как живые рубины из ладони в ладонь
Покатилась брусника, багровая, точно кровь...
Мотыльками слетевшись на яркий ночной огонь,
Средь сокровищ моих засверкали алмазы слов...

Не давали уснуть и, кружась, возносились ввысь
Эти речи о вечном у лесного костра...
Мне лелеять бы их, чтобы в памяти улеглись,
А я берегу твое тепло до утра...

Мне бы правду принять и гордо упасть в пустоту,
И лететь ледяною глыбой средь мертвых звезд...
А я все никак не могу пристрелить мечту,
Все храню свои клады, все строю хрустальный мост...


Рецензии