святая Татьяна

По древним пыльным римским тропам
Несет квадрига страшный груз:
Тела растерзанны... Пред гробом
Познать дано им смерти вкус.

Ещё кричат, ещё живые…
Но с алым саваном в руках
Господь приемлет их призывы
И претворяет муки в прах.

Христа возвестники - святые
Взойдут в Небесный дивный сад.
Но то – кто умерли. Живые
Пройдут сквозь новый страшный ад.

Средь них прекрасная Татьяна.
Млада, красива и умна.
На зависть всем мила. Упряма
Лишь в том, что сердце отдала.

Да, отдала и жизнь. Все верно.
Христу Спасителю. Навек.
За то и предана в мученья,
Каких не видел человек.

Благополучное семейство.
Весь свет языческий смущен:
- Что за плебейское еврейство?
- Христос средь равных запрещен!

- Она с волхвами подружилась!
- Ей равных нет в искусстве сем!
- Так с Аполлоном расплатилась!?
- И Зевс разгневан! - Страшно всем…

Но равность вскоре упразднивши,
Отдав поместье, деньги, кров,
Весь тлен предав во власть казнивших,
Святые льют святую кровь.

Власы отсечены бесстыдно.
С одеждой рвут святую плоть.
Но ран на ней совсем невидно,
Хоть продолжают рвать, колоть…

Святая дева молит Бога
О скорой встрече со Христом.
И внемлет Он. Еще немного
И дочь прославится с отцом.

Усечена мечем Татьяна,
Отец на равных в муках с ней.
Посрамлены жрецы, так рьяно
Желавшие сих двух смертей.

Средь Райских кущ, в Краю нетленном
Татьяна – свет, Татьяна – жизнь.
Святая в сонме несравненном -
Средь равных равная. Аминь.


Рецензии
Талантливые стихи.

Светлана Чернышова Кс   30.08.2015 08:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.