На постое у Ганны

На войну Германскую сотня добиралася,
Да в селе украинском встала на постой!
И у Ганны вдовой трое поселилося –
Так решил со старостой сотник удалой!

Казаки молоденьки – пороху не нюхали,
За бравадой внешнею робость разглядишь…
Двое – пересмешники, всё шутить пытаются…
Юный подхорунжий – что ж ты всё молчишь?

А у подхорунжего на Дону осталася
Милая невеста – краше в мире нет!
Как она там, ласточка? Вспоминает милого?
И когда получит он от неё привет?

Казаков с дороги Ганна славно потчует!
Борщечок да сальце – в мире нет вкусней!
Эх, ещё б горилочки – да нельзя в походе-то,
Ладно, отобедали славно и без ней!

Застелила в хате лавки да кровати,
Хлопцы-то устали – пусть спокойно спят…
На войну ж собралися казаки лихие,
Скоро ль так поспать-то выпадет опять?

Только задремали казаки с дороги,
Ганна Бога молит с мыслею одной –
Чтобы эти хлопчики на войне не сгинули,
Чтоб живы-здоровы прибыли домой!

И пусть я – украинка, а они – казаки…
Господи Всемилостливый – я же тоже мать!
Счастье-то какое – сыночку живого
Из похода дальнего встретить и обнять!!!

Крепко спят казаки – ждут их битвы славные!!!
Только вот, их матери по ночам не спят…
Ждут своих Соколиков, ждут живых, с Победою!
Чтоб при встрече крепко их да к груди прижать!


Рецензии