Про войну

Я по годам своим не был на Войне и представление о ней имею отдаленное, поэтому мои строки могут содержать любые отступления от происходившей действительности и испытываемых участниками и очевидцами чувств, за которые (в случае наличия оных) я смиренно заранее прошу прощения и буду благодарен если мне на них укажут для исправления.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!


ПРО ВОЙНУ

Я, наверное, покажусь вам сумасшедшим,
В арьергарде без дорог
Буду я последним не умершим,
Буду тем, кто веру до конца сберег.

И, опасностью гонимый беспощадно,
Опаляем неприятельским огнем,
Я себя подбадривал нескладно,
Что когда-нибудь мы повернем.

И взовьется знамя пламенем огня,
Закаленные стальные батальоны
Пусть с натугою, сквозь боль и стоны,
Но вперед, вперед, вперед влекут меня.

Я отчаялся… Я знаю – страшно, страшно…
Не обманешь человеческую суть,
Но страна была за спинами отважных
Кто сопротивления выбрал путь.

И не раз, с надеждой сидя у костра,
Разделяя между всеми поровну тревогу,
Мы желали наступления утра
И приказа выступать в дорогу.

Мы дошли не все… Я знаю это… Знаю…
Я всё это перЕжил наяву.
Я за всеми не дошедшими скучаю
И с воспоминаниями о вас в сердце все еще живу…

* * *
А теперь, когда в степи стоят курганы
Как свидетели великих судеб,
Пусть в веках прославят ветеранов
Благодарные им люди.


Рецензии
Евгений, спасибо за хорошее, искреннее, интересное, образное, жизненное, правдивое и проникновенное стихотворение о войне, понравилось! Низкий поклон, светлая и вечная память Воинам Победителям! С уважением и душевным теплом,

Валерий Денисов   09.07.2012 01:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! С уважением,

Евгений Ануфриев   09.07.2012 23:16   Заявить о нарушении