Амур и Психея

Мольба

 Я у колодца с прохладной водой встретил юную деву.
 Краше её не встречал, подтвердит весь Олимп, что не лгу я!
 Пить попросил, и она мне изящный кувшин протянула
 Нежной рукою, белей асфодели из царства Аида.
 Волосы черной волной на высокую грудь ей стекали,
 Карие очи сияли как блеск лучезарного солнца.

 Замерло сердце мое, а потом вдруг оно застучало,
 Как по щиту бьет копьем перед боем воинственный Арес.
 Руку свою предложил ей и бросил к ногам состоянье...
 Долго не думая, дева склонилась к согласью, но прежде
 Я ей поставил дурное условье: из дома ни шагу!
 Засомневалась вначале, но все ж поддалась уговорам.

 Только пришлось мне уехать на несколько дней из поместья,
 В доме моём стали вдруг появляться подружки любимой
 И рассказали о новом соседе-красавце, который
 Звал всех к себе, чтоб отметить совместно свое новоселье.

 Скучно одной в нашем доме без пения лиры и плясок,
 Вот и забыла любимая наш договор и условье.
 Тирские вина рекою текли и бурлило веселье,
 Гости изрядно набрались и оргию требовать стали,
 Ну, и пустили всех женщин, которые были, по кругу...

 В общем вернулся домой я, а слуги уже доложили,
 Что опозорен я! Что же пришлось мне с любимой расстаться.
 Выгнал из дома ее. Пусть теперь веселиться где хочет.
 Утром нашел ее голой и пьяной в пыли придорожной...

 Горько и больно мне стало, но к прошлому нету возврата...
 Разве мой случай тебе, Киферея, не напоминает
 Старую притчу о том, как нарушила клятву Психея?
 Только Амура стрелы не нашлось у меня под рукою.

 Если б как прежде я молод бы был и силен, Афродита,
 Разве бы я обратился к тебе со столь низменной просьбой?
 Но утекли мои юные годы, как будто вода из ладоней,
 Немощен стал я, а в мыслях остался ведь прежним!

 Восстанови всё в моих отношениях с нею, богиня!
 Смертному сделать такое, ты знаешь сама, не удастся.
 Только под силу ль богам совершить это сложное дело?


Рецензии