О принципах

Прошлый век. Начало 70-х. Счастливые детские годы. Лет мне то ли девять, то ли десять. Поздним летним вечером с мальчишками печём в золе картошку.

Дело в том, что мой дом  стоял на подъёме холма, на срезанной вершине которого находилась цитадель (настоящая, старая, красного кирпича) она же – воинский склад, а основная часть заросла деревьями и кустами. Вот в этих зарослях и устраивали мы костёр. И совсем рядом с домом (потому и разрешали нам родители бывать там допоздна) и вроде бы в лесу.

Не только мы, мальчишки любили наш «лес». Ежевечерне там промышляли проститутки, имевшие постоянную клиентуру среди доблестного воинского контингента, охранявшего в цитадели что-то глубоко секретное.

Печём мы, значит, принесённые из дома картофелины и тут появляются две «ночные бабочки», привлечённые светом костра. Одеты они, несмотря на лето, в экстрамодные «дутые» синтетические куртки, которые только-только стали появляться благодаря стараниям спекулянтов. У одной куртка ярко-красная, у другой – не менее яркая, но жёлтая. Молнии расстёгнуты почти до упора, отблески костра играют на белой коже, ведь куртки надеты на голое тело. Деликатно спросив разрешения, пристраиваются к огню, ворошат картофелины в золе, радуются не меньше нашего. Особенно одна, которая «жёлтая», так активно включается в процесс, что берёт на себя общее руководство.

- А ты могла бы быть хорошей пионервожатой, - понаблюдав за подругой с одобрением говорит ей та, что в красном.

Обдумав это замечание и заглотив очередную рассыпчатую картофелину, «жёлтая» столь же серьёзно отвечает:

- В принципе, - да!

После чего поднимается на ноги, отряхивает руки от золы и говорит:

- Ну что? Я застёгиваюсь, пойду уже.

Фраза прозвучала деловито, но с оттенком разочарования: «Пора магазин закрывать, покупателей сегодня уже не дождёмся».

С тех пор, как только кто-то произносит «В принципе я бы мог», мне вспоминается поздний летний вечер, отблески костра на тяжело покачивающихся внутри расстёгнутой импортной куртки округлостях и чудесная фраза «Я застёгиваюсь, пойду уже».


Рецензии
Андрей, по поводу ассоциативных рядов... Не поленись, зайди по ссылке. Пять минут удовольствия гарантирую.
http://marta-ketro.livejournal.com/403996.html

Анна Рубинштейн   06.08.2012 20:58     Заявить о нарушении
Гарна история:-) Ну дуже гарна! Забавно, что я такую дивчыну в пьесе... как сказать? выписал? вывел? Короче, - есть у меня такой персонаж. Жизненный.

Андрей Беккер   06.08.2012 21:43   Заявить о нарушении
Есть возможность набрать в поиске "130 лучших постов за шесть с половиной лет" Марта Кетро. Там такого - ну ззавались. Ох, умная баба...

Анна Рубинштейн   06.08.2012 21:46   Заявить о нарушении
Нашёл. Спасибо!

Андрей Беккер   06.08.2012 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.