Гроза

Заворчала деловито,
Заворочалась в небесах
Взъерошенная гроза.
Ливень – мягкий, хороший,
Всем предлагал галоши
И ботинки.
Было тепло, темно и шумно,
Как на толкучем рынке.
Тучи столпились, толкались,
Упирались лбами.
А гром
Огромным псом
Катился у них под ногами
И лаял.
Лысый снег последним пластом
Разнежился,
Таял, таял,
Утомился,
Сполз к ручью,
Напился
И смылся.
Рекламы опрокинулись, разбухли,
Раскинули на булыжниках буквы
Галстуками павлиньими,
Бросались за машинами:
– Возьмите, недорого!..
А за городом
Деревья косили четкими линиями, –
Хитрили немножко, –
И потирали маленькие ладошки.
Фонарный столб,
Голый, синий,
Торчал сиротливо,
И ему шипела туча сдобная:
– Пошел ты со своей дыней!
Она несъедобная!
А он говорил тоскливо:
– Зато она светится…
Я поэт!
Кто-то вытащил обмылок месяца
И сразу размылил до пены.
Дым
С ревом сирены
Из трубы вылез – грязный, серый,
Запыхтел:
– Нет на вас, жуликов, милиционера!..
Гроза грозила, сверкала,
Водостокам в руки ведра совала,
Тучи обирала,
И всё мало, мало!..
Желтые лужи
Бешено капли хватали
И платили за каждую
Медными пятаками.
Ветер вертелся,
Приставал недовольный:
– Почем коробок молний?..
Но вдруг рассердился,
Растолкал тучи,
Выхватил звёзды – самые лучшие! –
Рассыпал по небу
И ахнул – брильянты!..
И пригоршней
Крышам, асфальту – дарю!
Потом вздохнул и сказал фонарю:
– Черт бы побрал этих спекулянтов!..

1957


Рецензии
"Ахнул – брильянты!.." - только так и можно сказать о Ваших стихах, Алексей Борисович!

Надежда Колноузенко   09.07.2012 19:51     Заявить о нарушении
Такого удовольствия давно не получала от стихов! Спасибо!!!
Творческих Вам успехов!

Нина Зигфрид   10.07.2012 07:30   Заявить о нарушении
Надинька, все брильянты - Ваши!

Алексей Борисович Горобец   11.07.2012 20:47   Заявить о нарушении
Нина, Вам тоже пригоршня звёзд-брильянтов!

Алексей Борисович Горобец   16.07.2012 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.