Песни Демона, 9

ПЕСНИ ДЕМОНА, 9

Песнь девятая

Прощай, человек!
Я закон беспощадный изрек:
ты исчез, человек!
Там, где любовью играл,
где за правду сражался,  –
ты бесполезен и чужд, наконец, оказался:
истиной ты отравился,
а после – отверг!..

Взгляни сквозь стекло:
искажённая временем маска,
  рябое чело…
что остаётся тебе – в темноте на задворках:
грязная женщина и самопальная водка…
веры, надежды, любви и удачи
жестокий облом…

Прощай, человек!
Нам с тобой расставаться пора:
время буйности рек,
ритмов и чувств беззаконных…
Оркестр полноводный
будет звучать откровеннее,
чем похоронный…
ты остаёшься в живых –
и продолжится грех!..

Беги –  не беги:
ни от Ангела, ни от меня
скрыться нельзя –
мы увидим тебя сквозь планету…
не оправдаешься и не погрузишься в Лету…
эта река – только сказка минувшего дня!

Прощай, человек!
Разорвётся серебряный шнур –
и запросится вверх
малая доля тебя,
что душою зовётся…
Но, приподнявшись чуть-чуть,
о гранит разобьётся:
плод несозревший
спокойно Всевышний отверг…

Но я посмеюсь,
потому что одна череда
ждёт и душу и Русь…
обе – невольницы
ваших изысканных шашней…
точно и вовремя
день завершился вчерашний…
кудри твои истощились…
я их не коснусь…

Прощай, человек!
Мои крылья жестоко потряс
гомерический смех…
Я позабуду тебя…
Растворю, как всегда, твоё имя 
в темнеющей водке…

пустыня… пустыня… пустыня…

тлеет, дымится пустыня…
Где ты, человек?!


Рецензии