Баллада о кактусах

В дальней солнечной сторонке
Жил когда-то царь - мудрец;
У воды, у самой кромки
Он воздвиг себе дворец.
Киви, манго и оливы
Окружали купола;
И не ведал царь счастливый
В жизни подлости и зла.

В тишине, не зная горя
Жил он, вдумчив и глубок;
За окном синело море,
Бились волны о песок;
На отлива влажном донце
Оставались жемчуга;
И купались в ярком солнце
Золотые берега.

А когда в лучах пунцовых
Плыл над волнами рассвет,
Царь стоял у стен дворцовых,
Погружён в прохладный свет;
И смотрел в земное лоно,
Потрясён и молчалив…
Мир с дворцового балкона
Удивительно красив.

Вместе с розовым закатом
Розовел прибрежный плёс;
А по розовым палатам
Растекался запах роз;
И земное в одночасье
Растворялось в неземном;
И вливалось струйкой счастье
В чашу с розовым вином…

Как мираж из тюркских басен,
Как из золота ларец,
Был поистине прекрасен
Беломраморный дворец;
Весь в цветах, живых и нежных,
Воплощал он чистоту –
Словно блеск наверший снежных,
Словно сакура в цвету.

И весь мир, и всё живое
Представало волшебством;
Сладострастно - молодое,
Храм из пламени со льдом.
Всё вокруг благоухало,
Всё дышало и цвело –
И светилось, и ласкало,
И в заоблачье звало…

………………………….
………………………….
………………………….
………………………….
………………………….
………………………….
………………………….
………………………….

И на трепетные волны
Глядя с гордой высоты,
Думал царь, что смог исполнить
Все заветные мечты;
Смог исполнить все-все грёзы,
Над землёй как бог паря –
Выше были только звёзды
И желания царя!

А поодаль, за забором,
В грязной яме, бос и наг,
Тосковал с угрюмым взором
Неудачник – царский враг.
За страну и трон соперник
В жиже хлюпал как налим;
И чернел во мгле вечерней
Конус кактуса над ним...


21 год,   1996


Рецензии
Душевная сказка. И хорошо, что не рассказано, как царя постигнут бедствия, это и так ясно. Конус кактуса сюрреалистичен

Ээ Эстерис   09.07.2012 09:07     Заявить о нарушении
Вам виднее. За рецензию спасибо.

Юлия Александровна Попова   09.07.2012 14:35   Заявить о нарушении