Послушай сердце

- Послушай сердце!
- Его не слышно.
Давно замолкло.
- Не может быть!

Пускай проснется!
- Оно не дышит.
- Оно живое?
- Отвыкло жить.

- Так не бывает!
Начни сначала!
Поговори с ним,
Все объясни.

- Нет прока в этом.
Оно устало.
Просило отдых.
Никак. Прости.

- Но как живешь ты?
Ведь нереально
Впустую тратить
Без сердца дни!

- Ты прав конечно:
Не идеально.
Моя вина ли?
Так не вини.

- Я не виню.
Ведь я все знаю.
Ты их простила?
Совесть чиста?

- Моя? Конечно.
Я не скучаю.
Покой достигнут.
И пустота.

- Что пусто?
- Сердце. И мысли чИсты.
Нет никого в них.
И нет нужды.

- Так ли не нужно?
Так ли лучисты
Дни без любви,
Тоски, вражды?

- Я не сказала,
Что я довольна.
Я… Я не знаю.
Но может быть

Так лучше чем-то.
Гуляю вольно.
И перестала
От боли выть.

Да, пустота пусть
Не окрыляет,
Не дарит крылья
И тот полет,

Но вместе с тем –
Не обжигает,
Не палит душу
Смертным огнем.

- Что же творится…
Сама-то знаешь,
К чему приводит
Такой подход?

- К свободе вечной?
- Не понимаешь…
Не так прекрасен
Будет исход.

- О чем ты это?
- Боюсь расстроить.
Это сейчас лишь
Тебе легко.

Свобода эта
Что будет стоить,
Когда от всех
Ты вдруг далеко?

Дни пролетят,
И что увидишь
Вокруг себя на
Смертном одре?

Одна, забыта,
Возненавидишь
Тоску, сожженную
На костре.

Что вспомнишь ты,
Вдаль уплывая,
Уж видя белый
далекий свет -

Тоску свободы?
Не вспоминая,
Каждой любови
Своей рассвет?

Забудешь слезы,
О нем пролиты?
Запомнишь только
Обиды тень?
Себе прикажешь:
Мечты убиты,
И жизнь прошла
Как досады лень?

Оставь уж! пОлно.
Не дай скитаться
Душе своей
В вечной тоске

Вспомни уже,
Как улыбаться,
Чертить сердечки
На песке.

Зажги же сердце!
Заставь вновь биться
От ожидания
Новых встреч,

Позволь влюбленности
В душу влиться,
Эмоций ярких
Не смей беречь!

- Возможно, прав ты.
Было б неплохо
Заставить снова
Себя любить.

Да только можно ли
Одним вздохом
Вдруг безразличие
Изменить?

- Я ждал лишь слова.
И ты сказала.
Ты подтвердила,
Что ты не прочь.

Нужно лишь было,
Чтоб пожелала.
Теперь готов я
Тебе помочь.

Скоро ты встретишь
Того, с кем сможешь
Снова забыться
Совместным сном,

Полюбишь снова.
Но будь построже –
Не дай сомненьям 
Накрыть твой дом.

- Спасибо, Ангел!
Надеюсь, будет
Теперь иначе,
Без пустоты.

- Не благодарствуй.
В том правда судеб,
Что ими правишь
Всегда лишь ты.


Рецензии